6 апреля состоится мой мастер-класс по теме "Технологии визуальной коммуникации в социальной рекламе" в рамках проекта "Новые грани".
http://noviegrani.blogspot.com


NB!
Теперь возможен индивидуальный формат занятий:
личная обучающая программа в необходимом объеме по интересующей теме!

Звоните.Спрашивайте.
Записывайтесь:
+375 293 26 16 61
alma.pater@tut.by


Как выбрать тренинг и нужен ли он вообще?..
Как в нашей стране становятся креаторами?
Читайте в рубрике "Есть вопрос?"


Дружественные ресурсы:
www.znyata.com -
главный белорусский
портал о фотографии.
Всегда интересно!











Вдохновение по заказу

…Мои студенты как-то спросили меня, что такое здравый смысл. Отвечать надо было быстро. Стихийно возникло такое определение: это опыт, возникший из хорошо зарекомендовавшего себя стереотипного действия. И действительно – именно здравый смысл рекомендует нам пораньше выйти из дома, чтобы не опоздать на важную встречу, намекает, что зонт очень выручит в дождливую погоду, и бьет в набат, если мы вдруг решаем круто изменить свою жизнь. Одним словом, здравый смысл – это своеобразный предохранитель от тех самых грабель, на которые лучше наступать только два раза –первый и последний. Но вся проблема в том, что стереотипный опыт, лежащий в основе здравого смысла – это предохранитель от всего, в том числе от полета мысли, интуитивных озарений и догадок, вдохновения, трепета сердца, в конце концов.

Каждый, кто сталкивается с необходимостью создать нечто неординарное – будь то свежая рекламная идея либо инновационное преобразование продукта в условиях, когда рынок переполнен идеями и образами,- нуждается в таких временных «крыльях», которые позволили бы оторваться от обыденности с перспективой благополучно вернуться на Землю. Такие «крылья» дает эвристика – дисциплина, изучающая способы решения творческих задач в условиях дефицита времени, вдохновения и когда логика абсолютно бессильна. Эвристика объединяет методики, направленные на поиск свежих идей там, где ничто не предвещает их появления. Не зря древние говорили: «Хочешь изобрести – ищи около». Эвристические методы позволяют набрести на идею, а не вычислить ее логически. Для этого и применяют различные уловки – метод свободных ассоциаций, мозговой штурм, метод случайных входящих сигналов, синектику (соединение несоединимого) и многие другие – только бы сбросить оковы здравого смысла и уйти от стереотипа! Но считать, что какой-то волшебный метод сам изобретет что-нибудь свеженькое – это большое искушение. Метод ничего не изобретает сам по себе. Изобретает человеческий мозг – уникальный и неповторимый, правильно настроенный на тонкие вибрации, как радиоприемник, в котором среди свиста и шуршания вдруг прорывается любимая мелодия - осталось только звук сделать громче… Так вот эвристические методы как раз и занимаются этой самой настройкой.

Но «поймать» идею еще не достаточно. Нужно сделать ее жизнеспособной.
Для этого необходимо мужественно преодолеть два препятствия. Первое – это банальность, которая назойливо лезет в голову, что бы мы ни изобретали. Это как если бы поэт написал «Я помню чудное мгновенье…», а потом понял, что кто-то это уже сделал до него. И пока не освободишься от «спама», дальше двигаться бесполезно.
Второе препятствие – это абсурдность. То есть полная неприменимость идеи, неадекватность поставленной задаче. Существует ошибочное мнение, что абсурдность и креативность идеи – это одно и то же. Абсурдность – это благодатная почва для креативности, но не сама креативность. Абсурдная идея почти всегда нуждается в адаптации. Разумеется, при условии, что важна не только идея, но и конечный продукт. Например, можно задать себе эвристический вопрос: «А что, если выращивать цветы на голове человека?» Абсурд! Но головной убор, прическа или элемент ландшафтного дизайна уже могут быть развитием этой абсурдной идеи. Поэтому оставлять без внимания, игнорировать абсурдные идеи нельзя: в них, как правило, уже живет хрупкий росток неординарной находки.


Эвристические методы решения творческих задач очень напоминают лекарства. Лекарства от отсутствия идей и вдохновения. Их «терапевтический эффект» зависит от индивидуальности каждого: кому-то совершенно не подходит мозговой штурм, кого-то буквально прорывает на синектике, а некоторые по-настоящему раскрепощаются благодаря свободному ассоциированию. С опытом приходит умение комбинировать разные подходы. А в идеале все эти эвристические фокусы нужны для того, чтобы… отказаться от них. Со временем они растворяются в глубинах психики настолько, что применяются автоматически, безо всяких специальных усилий. И в этой сложной траектории – от бессознательного к осознанию и обратно в бессознательное – ничего нельзя пропустить. Перехитрить самого себя не получится.
Обучение эвристике напоминает лечение еще и потому, что успех дела во многом зависит от оптимистичного настроя. Ничто так не блокирует творческую энергию, как скепсис, неуверенность в успехе и отрицание всего – самого себя, нового опыта, новых возможностей.
Существует закономерность - если студент никак не может «родить» идею, значит у него приступ пессимизма. Ничего, пройдет!

Все многообразие эвристических методик пронизывают три принципа, соблюдение которых существенно повышает эффективность творческого поиска.
Во-первых, необходимо ясно сформулировать себе задачу. Иначе поиск идеи будет напоминать стрельбу из лука с завязанными глазами: стрелы заканчиваются быстро, а мишень остается нетронутой.
Во-вторых, из творческого процесса нужно устранить всякую критику. «Разбор полета» лучше отложить: критика не позволяет выйти даже за рамки банальности. Что уж говорить о плодородной абсурдности и тем более креативности? Вот когда идеи иссякли, пыль рассеялась, вот тогда наступает время рассудка и того самого здравого смысла.
В-третьих, очень полезно следить за появлением как бы случайных, побочных, на первый взгляд, совершенно не нужных идей. Они могут оказаться гораздо интереснее чем то, на что поиск был направлен изначально. Или могут пригодиться гораздо позже, в других проектах. Как говорят старые люди, «вперед закинешь – потом как найдешь».

Мне часто задают вопрос: «А Вы уверены, что всему этому можно научиться? Разве можно научиться творчеству? Ведь это или есть, или нет…» Думаю, что человек в принципе не может научиться тому, чего он не знает. Вот такой вот парадокс. В любом из нас от природы уже содержится необходимое знание. (Не путать с информированностью!). Задача любого обучения – сделать это знание осознанным. Именно осознанное знание дает возможность его применять произвольно, по собственной воле. Именно этот навык отличает профессионала от дилетанта. «Вдохновение по заказу» - это не только возможно, но и жизненно необходимо для личной конкурентоспособности дизайнера. Да и не только для дизайнера: практический любой человек время от времени сталкивается с необходимостью задать себе тот самый эвристический вопрос «А что, если?..» Ответ на него может оказаться судьбоносным…

©Надежда Короткина, 2007
<<назад