6 апреля состоится мой мастер-класс по теме "Технологии визуальной коммуникации в социальной рекламе" в рамках проекта "Новые грани".
http://noviegrani.blogspot.com


NB!
Теперь возможен индивидуальный формат занятий:
личная обучающая программа в необходимом объеме по интересующей теме!

Звоните.Спрашивайте.
Записывайтесь:
+375 293 26 16 61
alma.pater@tut.by


Как выбрать тренинг и нужен ли он вообще?..
Как в нашей стране становятся креаторами?
Читайте в рубрике "Есть вопрос?"


Дружественные ресурсы:
www.znyata.com -
главный белорусский
портал о фотографии.
Всегда интересно!











Другая реальность

Иногда хочется чего-то другого. Другой фотографии, например.
Возникает вопрос – другой по сравнению с какой? Сразу появляется аллюзия с рекламой какого-нибудь моющего средства: вот - обычный порошок, а вот - наш, настоящий…

Так какая она – другая фотография? Тут должен выручить принцип, принятый в любой серьезной науке – конвенциональность. Проще говоря, надо как-то договориться.

Договоримся считать другой фотографию, которая является продуктом жизнедеятельности человеческой психики (внутреннего мира) со всеми ее изгибами, неожиданными поворотами, недоступными для понимания коллизиями и трудноизлечимыми изъянами.

На другом полюсе методологических построений может быть фотография обычная (Foto vulgaris), являющаяся посланием от внешнего мира, преисполненного восторгом от созерцания природы, предметной среды во всей ее осязаемости, незамутненной сложными смыслами, а также поисками и находками решающего момента (иногда блестящими), документальных примет времени и т.п.

Важным духовным (не побоюсь этого слова) аспектом другой фотографии является исцеление от такого «порока», как фотографическое вожделение. Этот «грех» можно описать как острую вспышку сильного, эмоционально окрашенного желания обладать понравившимся, очень привлекательным объектом во что бы то ни стало. Посредством фотографирования, разумеется. Эта пагубная страсть выводит из строя либо сжигает вовсе такие тонкие инструменты психики как интуиция, чувство потока, чуткость к тонким стимулам.

Сейчас в Европе пользуются популярностью музеи, представляющие собой гигантские анатомические пособия в виде огромного человека, внутри которого можно путешествовать. Компромиссно и целомудренно проникнув внутрь через колено, можно проследовать мимо внутренностей и благополучно родиться заново через рот, так ничего и не поняв. Другая фотография предлагает путешествие иного рода. Следуя рискованным маршрутом, важно пробудить в себе Главного Экскурсовода. Тогда есть вероятность не оставить на обочине опыта незабываемые, подлинные достопримечательности.

©Надежда Короткина,
инструктор по другой фотографии
первой категории.


<<назад